パロアルトネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:アリイ・ヒロシ、以下パロアルトネットワークス)は、データやプライバシーの保護、コンプライアンス順守をシンプルかつ容易に実現する、クラウド配信型の企業向け情報漏えい防止サービス「Enterprise DLP(Data Loss Prevention)」を、本日より日本市場で提供開始することを発表します。

パロアルトネットワークスのEnterprise DLPは、ネットワークやクラウド、ユーザーアクセスの全体にまたがり、保存・転送される機密情報を保護し、以下の課題を解決します。

• 企業全体で機密性の高い知的財産や個人識別情報 (PII) を一貫して自動識別し、データ侵害を防止します
  • GDPR (EU一般データ保護規則)やPCI DSS (ペイメントカード業界データセキュリティ基準)、HIPAA (米国の医療保険の携行性と責任に関する法律) 、CCPA (カリフォルニア州消費者プライバシー法)などの主要なデータセキュリティ要件への準拠を支援し、法令順守を促進します
  • ユーザーの高リスクな振る舞いを抑制し、故意または意図しない情報漏えいやデータ移動を防ぎます

本サービスは、単一の一元型クラウドサービスであり、大企業の全環境にもインフラストラクチャを追加せずに数分で導入可能です。さらに、データ保護のポリシーと設定を一度定義するだけで、データが存在するすべてのネットワーク拠点とクラウドに自動適用できるため、ユーザーや拠点の追加にも容易に対応できます。

また、簡素化されたポリシーエンジンと、パロアルトネットワークスの次世代ファイアウォールやVM-Series、Prisma® Access、Prisma Cloud(※1)、Prisma SaaSなどの既存製品へのネイティブな統合により、複雑な従来型DLPサービスよりも総所有コスト(TCO)を抑えることができます。パロアルトネットワークスは今回、新規および既存のDLP製品を包括的なサービスとして統合し、企業向けDLP市場へ参入します。

本サービスは、機械学習による高度なデータ分類と、業界別に定義された500以上のデータ識別子を活用したデータパターンにより、クレジットカード番号や社会保障番号、財務記録などの機密情報を自動検出できます。

【Enterprise DLPの主な活用シナリオ】

• 可視化:機密データを検出し、問題のある業務プロセスに対処できます
    (例:人事部が暗号化されていないデータを未許可の外部ベンダーと共有するのを防ぐ)
  • 通知:社員の違反行為を警告し、企業ポリシーへの意識を高められます
    (例:社員がクレジットカードや取引の情報を送信した際にアラートを表示)
  • 啓発:情報漏えいを防ぐための社内トレーニングを実施できます
    (例:違反を繰り返す社員を特定し、サードパーティのサイトに自社のソースコードをアップロードしないように指導)
  • 保護:データ保護とインシデント対応を自動化できます
    (例:クラウドストレージ上に公開されている機密ファイルを自動隔離)

パロアルトネットワークスのFirewall as a Platform 担当シニアバイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーであるアナンド・オズワル (Anand Oswal) は次のように述べています。

「情報漏えいは世界的に大きな問題となっており、その深刻度は日々高まっています。従来型・ポイント型のDLPサービスは、多くの企業において利用し辛く、適切ではなく、効果的ではありません。パロアルトネットワークスの新しいEnterprise DLPは、導入が容易で、追加のインフラストラクチャを必要とせず、既存のセキュリティ技術と統合でき、クラウド・オンプレミスなどデータの保存場所を問わず、さまざまな企業の方針に適用します。」

詳細は、下記ウェブサイト(英語)をご覧ください。
< https://www.paloaltonetworks.com/enterprise-data-loss-prevention >

※1:Prisma Cloudは、日本市場では今後統合予定です

●パロアルトネットワークス株式会社について

パロアルトネットワークスは、世界的なサイバーセキュリティのリーダー企業として、各組織や従業員の業務を変革する技術により、クラウド中心の未来を創造しています。パロアルトネットワークスの使命は、日々のデジタル生活を守るサイバーセキュリティパートナーとしてお客様に選ばれることです。AI、分析、自動化、オーケストレーションの分野で最新の技術革新を提供することにより、世界で最も重要な課題であるセキュリティの確保を支援します。統合プラットフォームを提供し、パートナーとのエコシステムを強化することで、クラウドやネットワーク、デバイスを越えて数万の組織を最前線で防衛しています。日々がより安全で安定した世界になっていくことが、パロアルトネットワークスの掲げる理想です。詳しくはwww.paloaltonetworks.jp をご覧ください。

※Palo Alto Networks、PrismaおよびPalo Alto Networksのロゴは、米国およびその他の国におけるPalo Alto Networksの登録商標です。本リリースに記述されているその他すべての商標、商号、サービスマークは、各所有者に帰属します。

●お客様向けのお問い合わせ先
Tel: 03-6205-8061  Email:
infojapan@paloaltonetworks.com

●報道関係者向けのお問い合わせ先
パロアルトネットワークスPR事務局 株式会社アクティオ
Email:paloalto-pr@actioinc.jp

*新型コロナウイルス感染症対策でリモートワークを実施しているため、お問い合わせはメールのみで承っています